PENYULUHAN MANAJEMEN PETERNAKAN ITIK SISTEM INSTENSIF DI DESA BAGIK NYAKA SANTRI - Mohammad Hasil Tamzil; Budi Indarsih (Jurnal Abdi Insani, 2020)
Kegiatan penyuluhan bertujuan untuk memberikan tambahan pengetahuan kepada peternak itik di desa Bagik Nyaka Santri, kecamatan Aikmel, kabupaten Lombok Timur dalam mengatasi berbagai problema dalam budidaya ternak itik secara terkurung. Kegiatan penyuluhan terselenggara berkat kerjasama antara Kelompok Peternak Itik Tunas Sederhana Bagik Nyaka Santri dengan staf pengajar pada Laboratorium Ternak Unggas, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penyuluhan dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi. Materi penyuluhan meliputi: pembibitan, pakan dan pemberian pakan, sistem pemeliharaan, penyakit dan pencegahan penyakit, serta pengelolaan pasca panen. Semua rangkaian acara berjalan lancar serta semua peserta penyuluhan mengikuti rangkaian acara dan tanya jawab dengan serius. Materi penyuluhan dipandang sebagai materi yang sangat dibutuhkan oleh peserta. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa materi penyuluhan yang diberikan dapat menambah wawasan peserta untuk mengatasi persoalan-persoalan yang muncul dalam beternak itik secara terkurung.