OPTIMALISASI DANA DESA MELALUI ANALISIS PEMBELANJAAN DI DESA PABELAN KABUPATEN SEMARANG - Lutfi Ade Yulianti; Anita Wahyu Alviani; Muhammad Muchlisun; Ahmad Ulil Albab Al Umar; Saiful Anwar (Jurnal Abdi Insani, 2020)
Kegiatan Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merumuskan gagasan dalam rangka optimalisasi penggunaan dana desa. Gagasan tersebut dihasilkan melalui pelaksanaan kajian ilmiah, yaitu studi kasus penggunaan dana di Desa Pabelan Kabupaten Semarang. Bentuk kegiatan ini adalah analisa pertanggungjawaban dana desa di Kabupaten Semarang, identifikasi masalah yang terjadi, dan mencari solusi untuk masalah tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan analisis dokumen. Penelitian dilakukan di sebuah desa di Kabupaten Semarang, yaitu di Desa Pabelan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dana desa di Kabupaten Semarang belum berjalan dengan baik. Ada beberapa masalah dalam pertanggungjawaban dana desa di Kabupaten Semarang, termasuk laporan pertanggungjawaban yang disampaikan kepada Bupati tidak lengkap, laporan pertanggungjawaban tentang pelaksanaan APBD terlambat diinformasikan kepada publik dan ada informasi yang tidak sinkron dari informan yang diwawancarai. Berdasarkan hal tersebut, dihasilkan sebuah gagasan, yaitu diperlukan adanya pelatihan secara intensif agar kualitas perangkat desa menjadi lebih baik sehingga dapat menyusun laporan keuangan secara lengkap, perangkat desa perlu lebih berinisiatif serta tanggap dalam pelaksanaan pertanggungjawaban dana desa, perangkat desa diharapkan lebih terbuka sehingga tidak terjadi asimetric information.