EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM JAMINAN KESEHATAN SUMATERA BARAT SAKATO (JKSS) DI KOTA PADANG TAHUN 2017 - Nurul Abdillah; Anggun Novikha Putri (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2020)
Dalam pelaksanaan program Jaminan Kesehatan Sumatera Barat Sakato (JKSS) masih terdapat permasalahan terkait pengelola Jaminan Kesehatan Sumatera Barat Sakato (JKSS). Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program Jaminan Kesehatan Sumatera Barat Sakato (JKSS) di Kota Padang tahun 2017. Desain penelitian ini adalah kualitatif,  penentuan informan dilakukan dengan cara wawancara mendalam (Indept Interview), telaah dokumen, dan tabel Checklist Observasi, analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan analisis isi (content analysis). Untuk menguji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi. Hasil penelitian dari komponen input, didapatkan untuk tenaga, dana, sarana dan kebijakan sudah cukup baik atau memadai, namun pada metode terdapat permasalahan yaitu untuk alur tidak sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Pada komponen proses, untuk perencanaan dan pengorganisasian sudah baik, namun pada pelaksanaan dan pengawasan terdapat permasalahan yaitu pada pelaksanaan kelurahan tidak sesuai dengan aturan dan pada pengawasan sudah baik, namun pada hasil monev terdapat masalah pada pengelola JKSS. Komponen output, Pelakasanaan JKSS saat ini sudah berjalan dengan baik, namun dari segi data masih ditemukannya masalah. Pelaksanaan program Jaminan Kesehatan Sumatera Barat Sakato (JKSS) di Kota Padang tahun 2017 belum berjalan dengan baik. Disarankan kepada petugas pelaksanaan JKSS untuk mengikuti alur yang telah ditetapkan agar data menjadi valid dan akurat.