HUBUNGAN KARAKTERISTIK DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN TERPASANG INFUS DI RUANG RAWAT INAP INTERNE RELATIONSHIP OF CHARACTERISTICS WITH ANXIETY LEVELS IN INSTALLED PATIENTS INFUSION IN THE INPATIENT ROOM - Dia Resti Dewi Nanda Demur (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2020)
Jumlah pasien yang mendapatkan terapi infus diperkirakan sekitar 25 juta pasien per tahun di Inggris, dan mereka telah dipasang berbagai bentuk alat akses intravena selama perawatannya(Wayunah, Nurachmah, & Mulyono, 2013) . Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik dengan tingkat kecemasan pada pasien terpasangan infus di Ruang Rawat Inap Interne. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 63 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian dilakukan pada 6 sampai 19 Februari 2018. Hasil penelitian lebih dari separoh yaitu 39 responden (61,9%) usia dewasa madya , 45 responden (71,4%) berjenis kelamin perempuan, 37 responden (58,7%) pendidikan SMP dan 34 responden (54,0%) yang bekerja, lebih dari separoh 30 responden (47,6%) memiliki tingkat kecemasan ringan dan 33 responden (52,4%) memiliki tingkat kecemasan sedang. Analisa bivariat ada hubungan usia dengan tingkat kecemasan pada pasien terpasang infus diperoleh nilai (p value = 0,008), tidak ada hubungan jenis kelamin dengan tingkat kecemasan pada pasien terpasang infus diperoleh nilai (p value = 0,086), tidak ada hubungan pendidikan dengan tingkat kecemasan pada pasien terpasang infus diperoleh nilai (p value = 0,140), ada hubungan pekerjaan dengan tingkat kecemasan pada pasien terpasang infus diperoleh nilai (p value = 0,000). Saran bagi Rumah Sakit untuk dapat meningkatkan karakteristik dengan tingkat kecemasan pada pasien terpasang infus dan dapat dijadikan landasan dalam melakukan intervensi untuk meningkatkan pengetahuan perawat.