UJI TOKSISITAS EKSTRAK DAUN HYPERICUM LESCHENAULTII CHOISY DARI GUNUNG LAWU TERHADAP ARTEMIA SALINA L. SEBAGAI KANDIDAT ANTIKANKER - Noviana, Yudha; Ayudewandari Pranatami, Dwimei (At-Taqaddum, 2019)
Mount Lawu is a biodiversity rich mountain, with the potensial of medicinal plants of various kinds including anticancer plants. Flora on the Mount Lawu that has potential for anticancer is Hypericum leschenaultii Choisy containing compounds hypericin. Hypericum has several biological activities such as a antioxidant, antitumor, and anticancer. The research aims to determine the potential of bioactive compounds and extracts of the leaves of H. leschenaultii from Mount Lawu and toxicity to Artemia salina Leach and profile Thin Layer Chromatography (TLC) it.   Ethanol extract of the leaves of H. leschenaultii was tested toxicity with Brine Shrimp Lethality Test (BST) using a concentration of  400 µg/ml, 200 µg/ml, 100 µg/ml, 50 µg/ml, 25 µg/ml. The TLC profiles of bioactive compounds were determined by using spesific spray reagent.  The results show the potential and toxicity of leaf extract of H. leschenaultii with LC values 175,77 µg/ml. TLC profile of bioactive compounds leaf extract of H. leschenaultiicontaining flavonoids with Rf values of 0,98 and terpenoid compounds with Rf value of 0,91; 0,95; 0,98. ==================================================Gunung Lawu merupakan gunung yang kaya akan keanekaragaman hayati,  dengan potensi tumbuhan obat yang beragam, termasuk potensi tumbuhan sebagai antikanker.  Adanya potensi tumbuhan sebagai sumber senyawa antikanker tersebut belum banyak diteliti dan digunakan sebagai pengobatan alternatif.  Flora di Gunung Lawu yang potensial sebagai tumbuhan antikanker, yaitu Hypericum leschenaultii Choisy yang mengandung senyawa hypericin dan memiliki status keberadaan yang melimpah di Gunung lawu, sehingga sangat penting untuk diketahui manfaatnya agar dapat dimanfaatkan lebih luas.  Hypericin memiliki beberapa aktivitas biologis seperti antioksidan, antitumor, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi senyawa bioaktif ekstrak daun H. leschenaultii dari Gunung Lawu sebagai antikanker dengan melihat toksisitasnya terhadap Artemia salina Leach serta profil Kromatografi Lapis Tipis (KLT) nya. Untuk mengetahui potensi sebagai tanaman antikanker maka ekstrak etanol daun H. leschenaultii diuji toksisitasnya dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BST). Dalam uji BST tersebut digunakan 5 konsentrasi esktrak etanol daun H. leschenaultii yaitu: 400 µg/ml, 200 µg/ml, 100 µg/ml, 50 µg/ml, 25 µg/ml. Kandungan senyawa bioaktif dideteksi dengan reagen semprot spesifik untuk mengetahui profil KLT-nya. Hasil penelitian menunjukkan potensi dan toksisitas ekstrak H. leschenaultii dengan nilai LC 175,77 µg/ml. Profil KLT senyawa bioaktif ekstrak daun H. leschenaultii mengandung senyawa flavonoid dengan nilai Rf 0,98 serta senyawa terpenoid dengan nilai Rf 0,91; 0,95; 0,98.