FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI - Aunur Rohman, Ahmad; Karimah, Sayyidatul (At-Taqaddum, 2018)
AbstractThis study have the aim to determine what factors are influencing the low motivation of students in class XI. The study on grade XI students of SMA al-Fusha Pekalongan. Data collection using questionnaires. Interviews with 10% of all grade XI students to support the questionnaire data obtained. The results obtained are the factors that affect the low motivation of student learning such as place of learning, physical function, intelligence, facilities and infrastructure, time, study habit, teacher, parents, emotional and health, and friend factor.==================================================AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor apa saja-kah yang memepengaruhi rendahnya motivasi belajar siswa kelas XI. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas XI SMA al-Fusha Pekalongan. Pengumpulan data menggunakan angket. Wawancara dilakukan dengan 10% dari keseluruhan siswa kelas XI untuk mendukung data angket yang telah diperoleh. Diperoleh hasil yaitu faktor yang mempengaruhi rendahnya motivasi belajar siswa diantaranya tempat belajar, fungsi fisik, kecerdasan, sarana dan prasarana, waktu, kebiasaan belajar, guru, orang tua, emosional dan kesehatan, serta faktor teman.