Pemasangan Sistem Hybrid Sebagai Penggerak Pompa Air - Ali Basrah Pulungan; Juli Sardi; Hamdani Hamdani; Hastuti Hastuti (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2019)
Pada umumnya peralatan di rumah menggunakan energi listrik yang berasal dari PLN sebagai BUMN penyedia energi listrik. Namun, dibeberapa tempat seperti panti asuhan yang dihuni oleh puluhan bahkan ratusan anak panti memerlukan listrik yang cukup besar, sehingga memberikan sumbangan penambahan biaya operasional. Oleh karena itu, perlu adanya solusi konkret atas permasalahan ini, yaitu berupa sumber listrik alternatif sebagai pengganti suplai dari PLN. Sumber listrik alternatif  dapat diperoleh dari energi yang berbasis renewable energy seperti energi matahari. Energi matahari adalah pilihan yang tepat, selain ketersediaannya melimpah juga ramah lingkungan. Penerapan teknologi yang dilakukan adalah pemanfaatan panel surya sebagai alat konversi energi matahari menjadi energi listrik untuk sumber listrik pompa air. Hal ini merupakan alternatif solusi yang efektif, hemat, dan efisien. Penggunaan sistem hybrid yang  diterapkan pada panti asuhan Bundo Saiyo bertujuan sebagai upaya pemanfaatan sumber energi alternatif sekaligus sebagai edukasi dan penambahan pengetahuan praktis bagi anak-anak panti asuhan.  Tenaga listrik yang dihasilkan oleh panel surya dijadikan sebagai sumber utama menggantikan PLN. Operasional sistem hybrid ini menggunakan Automatic Transfer Switch (ATS), sebagai prioritas adalah sumber listrik dari panel surya dan sumber cadangan adalah PLN. Berdasarkan pengujian sistem diperoleh data tegangan 236 volt dan arus 2 ampere dari sumber panel surya sedang dari sumber PLN tegangan 221,7 volt dan 1.86 ampere. Waktu yang dibutuhkan untuk pemindahan sumber dari panel surya – PLN atau sebaliknya 0,5 detik, sedangan waktu operasi beban saat Panel surya – PLN tetap 0,5 detik sedangkan PLN – Panel surya 3,5 detik, hal ini terjadi karena proses perubahan nilai tegangan arus searah (DC) 12 volt menjadi tegangan arus bolak balik (AC) 220 volt oleh inverter. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemasangan sistem hybrid pada pompa air  telah dapat bekerja dengan baik. Penerapan produk teknologi ini telah memberikan manfaat bagi panti asuhan Bundo Saiyo  berupa penghematan pemakaian listrik untuk kebutuhan sehari-hari.