Prototype Solar Tracker Dua Sumbu Berbasis Microcontroller Arduino Nano dengan Sensor LDR - Jhefri Asmi; Oriza Candra (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Kebutuhan masyarakat akan listrik semakin tinggi, sehingga sumber energi alternatif seperti panas matahari diperlukan untuk menggantikan sumber energi yang berasal dari bahan bakar fosil dalam memenuhi kebutuhan listrik. Dalam tulisan ini kami membuat desain pelacak surya dua sumbu dengan sensor LDR. Penelitian ini membahas Prototipe Sistem Pelacakan Matahari dalam Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya Berbasis Arduino untuk mendapatkan energi surya maksimum. Sistem ini akan membuat panel surya bergerak mengikuti gerakan matahari, sehingga penyerapan sinar matahari dapat dimaksimalkan. Agar panel surya dapat bergerak mengikuti sinar matahari, maka kita membutuhkan sistem kontrol otomatis. Kontrol utama menggunakan Arduino nano yang mendapat nilai input dari sensor LDR kemudian diproses ke sistem output. Dengan metode sistem kontrol secara otomatis dapat terlihat perbedaan hasil panel surya tetap dengan panel surya dengan tracker, dari perbandingan panel surya dengan tracker lebih optimal dalam menerima sinar matahari dibandingkan dengan panel surya tetap.