Perancangan Alat Pengukur Kadar Gula dalam Darah Menggunakan Teknik Non-Invasive Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Haryono Suyono; Hambali Hambali (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Rancang bangun alat pengukur kadar gula darah secara non-invasive menggunakan arduino uno sangat diperlukan bagi penderita diabetes meletus supaya pederita penyakit diabetes bisa selalu mengecek kadar gula darah selalu dalam kisaran normal. Pengukuran secara non-invase pada alat ini memanfaatkan fenomena optik berupa terjadinya penyerapan panjang gelombang gula darah yaitu antara 750-2500 nm .  Metode pelaksanaan yang dilakukan supaya berhasil untuk menciptakan alat ukur gula darah secara non-invasive mulai dari perancangan hardware seperti rangkain power supply, rangkaian sensor infrared dan photodioda, pushbutton dan LCD. Setelah melakukan perancangan hardware mulai pengumpulan data, melakukan survey di klinik Universitas Negeri Padang. Alat ukur kadar gula darah non-invasive dibuat dengan cara membaca daya yang diterima oleh photodioda yang dipancarkan oleh sensor infrared. Hasil dari pembaacan sensor akan ditampilkan di LCD sebelum di tampilkan di LCD data di olah di dalam arduino uno. Arduino uno  pada alat ini digunakan sebagai pusat pengontrolan sistem.