Kajian Literatur Rekonstruksi Mata Kuliah (Studi Kasus Mata Kuliah Pengolahan Sinyal Teknik Elektro UNP) - Fadillah Jamil; Riki Mukhaiyar; Irma Husnaini (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahap-tahap dalammerekonstruksi mata kuliah yang sesuai dengan perubahan kurikulum pada Era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Subjek penelitian ini adalah jurnal, artikel, dan buku. Data penelitian diambil dari data primer dilakukan dengan observasi, kemudian juga data sekunder dilakukan dengan dokumentasi seperti jurnal, buku, dan internet.Berdasarkan hasil penelitian,dengan kajian literatur rekonstruksi dapat dilakukan dengan beberapa tahap yaitu merumuskan kembali tujuan instruksional pembelajaran, menyusun kembali materi-materi ajar, menetukan kembali strategi instruksional, tahapan terakhir yaitu menyusun kembali strategi penilaian dan hasil belajar. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan, bahwa berdasarkan kajian literatur rekonstruksi mata kuliah dapat dilakukan melalui beberapa tahap, rekonstruksi mata kuliah digunakan untuk mengorganisasikan kembali mata kuliah berdasarkan perubahan kurikulum pada Era Revolusi Industri 4.0.