Sistem Kendali Rumah Pintar Menggunakan Voice Recognition Module V3 Berbasis Mikrokontroler dan IOT - Anita Rahayu; Hendri Hendri (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Dalam beberapa tahun terakhir, teknologi membuat segalanya lebih mudah dilakukan.Salah satunyaadalah sistem otomatisasi pada rumah pintar. Pemaparan dari hasil tugas akhir yang bertujuan untuk merancang sistem otomatis rumah pintar menggunakan Arduino UNO sebagai pusat pengontrolan, Voice Recognition sebagai pengolah suara, ESP8266 sebagai penghubung ke jaringan Wi-Fi, modul relay sebagai saklar elektronik dan catu daya sebagai sumber. Pada tugas akhir ini, penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dimana pengujian dilakukan menggunakan data berupa angka untuk menganalisis keterangan yang ingin diketahui sehingga terlihat lebih detail dan jelas. Untuk memudahkan pembacaan, penulis menggunakan tabel-tabel sebagai penjabaran hasil pengujian.Setelah pengujian, hasil dari tugas akhir ini menunjukkan rancangan dapat mengontrol alat elektronik di rumah menggunakan perintah suara dan perintah jarak jauh dengan aplikasi Telegram di Android. Data yang diambil menunjukkan bahwa fungsi keseluruhan cukup baik dan membutuhkan jeda sekitar 2 detik dari saat perintah diberikanhingga respon pengaktifan outputbekerja.Persentase rata-rata suara yang diterima dari suara yang diucapkan dalam pengujian adalah 80.2%.