Rancang Bangun Sistem Kendali Motor DC IV Kuadran Menggunakan Metode PI Berbasis Arduino Uno - Aldi Juner; Hambali Hambali (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Motor  DC  sangat banyak di gunakan karena kebutuhan akan variasi kecepatan motor yang lebar.Sistem kendali pada motor  DC sangat lah di butuhkan agar motor DC tetap stabil dan tidak terjadi gangguan pada kecepatan motor DC.Tampilan yang di buat berupa visual basic menggunakan arduino IDE yang di tampilkan ke monitor komputer. Sistem kendalimotor  DC yang dibahas berupa perancangan hardware dan software. Perancangan hardware berupa perancangan mekanik alat dan perancangan elektronika, yaitu ranlgakain H-BRIDGE,metode PI, rangkaian sensor kecepatan, sensor ACS712,  dan Arduino UNO. Perancangan software berupa perancangan program Arduino IDE dan visual basic, serta perancangan flowchart. Apabila terjadi errorpada motor DC maka akan termonitor oleh visual basic dan metode PI akan bekerja untuk memperbaiki error yang terjadi pada motor. Pengaturan set pointpada visual basic adalah sebagai batas motor untuk beroperasi.