Sistem Monitoring dan Protection Motor Induksi 3 Phasa dengan Labview - Juni Juni; Risfendra Risfendra; Habibullah Habibullah (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Motor induksi 3 phasa merupakan salah satu mesin listrik yang banyak digunakan di dunia industri. Sistem proteksi merupakan bagian yang sangat penting dalam suatu instalasi listrik untuk melindungi peralatan utama bila terjadi gangguan. Sistem HMI yang dirancangan berupa tampilan GUI dengan bantuan software LabVIEW pada layar komputer. Sistem monitoring dan proteksi motor induksi 3 phasa yang dibahas berupa perancangan hardware dan software. Perancangan hardware berupa perancangan mekanik alat dan perancangan elektronika, yaitu rangkaian sensor ZMPT101B, sensor ACS712, sensor hall effect, relay 5VDC dan Arduino UNO. Perancangan software berupa perancangan program Arduino IDE dan LabVIEW, serta perancangan flowchart. Gangguan yang terjadi pada motor induksi 3 phasa akan di monitoring oleh LabVIEW dan relay diaktifkan untuk mematikan motor induksi 3 phasa apabila terjadi gangguan. Pengaturan set point pada LabVIEW dilakukan sebagai batas ukur yang akan  diproteksi.