Sistem Otomatisasi Pemberi Pakan Ikan Lele Berbasis Arduino Uno - Feranita Feranita; Firdaus Firdaus; Ery Safrianti; Linna Oktaviana Sari; Aldy Fadilla (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2019)
Otomatisasi pemberi pakan ikan lele berbasis arduino ini bertujuan untuk merancang bangun alat pemberi makan ikan lele secara otomatis berdasarkan jadwal makan dan berat ikan berbasis arduino uno.Alat Pemberi pakan ini menggunakan RTC untuk pengatur waktu dan pengatur jadwal pakan ikan dilengkapi juga dengan motor DC sebagai penebar pakan. Tegangan operasional alat yang digunakan rangkaian kontrol membutuhkan tegangan 5V dan 12V. Berat pakan yang dikeluarkan berdasarkan berat ikan lele dan banyaknya jumlah ikan. Jumlah anakan ikan lele dalam penelitian ini dibuat bervariasi, yaitu 750 ekor, 1500 ekor dan 3000 ekor dengan panjang anakan 7 sampai 8 cm per ekor. Jadwal pemberi pakan yang telah dijadwalkan yaitu pada pukul 09.00 WIB untuk pagi, pukul 16.00 WIB untuk pemberian pakan siang dan 21.00 WIB untuk pemberian pakan malam.Dari hasil pengujian, alat dapat bekerja dengan baik sesuai jadwal yang ditentukan dengan berat pakan yang keluar 150 gr selama 5,04 detik untuk anakan sebanyak 750 ekor, 300 gr selama 8,36 detik untuk anakan sebanyak 1500 ekor dan 600 gr untuk anakan sebanyak 3000 ekor.