Kendali Kecepatan Motor DC Penguat Terpisah Berbeban Berbasis Arduino - Dio Taufiq Arif; Aswardi Aswardi (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Motor DC merupakan salah satu jenis motor yang banyak masih digunakan saat sekarang ini. Motor DC sangat membantu didalam dunia perindustrian. Pada motor DC dibutuhkan sistem untuk mengoperasikannya, yaitu tujuannya mengatur kecepatan motor DC dengan mengendalikan nilai PWM(Pulse Width Modulation)pada saat pengoperasiannya. Perancangan alat ini menggunakan software dan hardware. Adapun komponen Hardware diantaranya rangkaian, catu daya, Arduino, sensor kecepatan, sensor tegangan, sensor arus, gate drive, motor DC dan Software Pemograman bahasa C. Tahap pengujian yang dilakukan yaitu mengukur output tiap komponen. Jika sudah sesuai persyaratan maka siap dioperasikan. Dari hasil pengujian rangkaian keseluruhan yang dilakukan diberikan setpoin kecepatan 500 rpm yang divariasikan dengan beban minimum 1A hingga maksimum 4A, yang kecepatan sebelum dan sesudah di beri beban tetap sama dengan setpoin, dapat disimpulkan bahwa pengujian kendali motor dc penguat terpisah berbeban telah berhasil.