Pengembangan Job Sheet Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik untuk Kelas XI TITL - Rezki Kurniawan; Hansi Effendi (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan job sheet Instalasi Motor Listrik yang layak, praktis dan efektif untuk peserta didik kelas XI TITL di SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Tahap penelitian ini mengacu pada metode R&D. Pengambilan data dilakukan dengan lembar atau angket validasi, angket praktikalitas, dan lembar unjuk kerja (rubrik). Teknik analisa data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dan pengembangan job sheet ini dinyatakan valid atau layak digunakan dengan rata-rata hasil rating sebesar 0,87. Respon pendidik terhadap kepraktisan job sheet ialah sebesar 92% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan respon peserta didik terhadap kepraktisan job sheet ialah sebesar 93%. Secara keseluruhan untuk rata-rata hasil belajar peserta didik setelah praktikum menggunakan job sheet yaitu 88% pada kategori tuntas dan job sheet dinyatakan sudah efektif digunakan pada proses praktikum. Dengan demikian job sheet dinyatakan valid atau layak, praktis dan efektif digunakan pada praktikum Instalasi Motor Listrik kelas XI TITL di SMK Negeri 1 Sumatera Barat.