Sistem Pengendalian Motor DC Menggunakan Buck Konverter Berbasis Mikrokontroler ATmega 328 - Fajar Wahid Azhari; Aswardi Aswardi (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Perkembangan teknologi dan sistem kontrol sangat cepat berkembang dan peralatan elektronik telah menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari. Salah satunya motor DC  sebagai pengerak. Dalam pengontroloan motor DC, keluaran dari tegangan searah (DC) tersebut dapat dirubah menjadi lebih besar atau lebih kecil. Pengaturan kecepatan putar motor DC dilakukan dengan  memvariasi duty cycle menggunakan potensio pada rangkaian buck converter. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa alat dapat berkerja sesuai dengan karakteristik DC-DC converter tipe buck converter dengan hubungan antara duty cycle dengan tegangan keluaran berbanding lurus, semakin besar nilai duty cycle, maka semakin besar pula nilai tegangan keluaran. Dengan hasil pengukuran buck converter dengan duty cycle 63,3% yang menghasilkan tegangan keluaran 50 volt, arus keluaran 0.27 amper dan kecepatan putar motor 400 rpm.