Optimasi Manajemen Jaringan Data UNRI Menggunakan Teknologi Jaringan Terdefenisi Perangkat Lunak - Ery Safrianti (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2019)
Jaringan komputer adalah salah satu bagian utama dalam sistem telekomunikasi. Untuk mendukung teknologi jaringan yang handal maka jaringan terpusat dibutuhkan agar trafik jaringan dapat diatur dengan lebih mudah. Teknologi jaringan terdefenisi perangkat lunak atau lebih dikenal dengan istilah Software Defined Network (SDN) adalah jaringan terpusat yang menyediakan pemisahan antara control plane dan data plane di dalam sistem yang berbeda. Penelitian ini membahas optimasi manajemen jaringan Universitas Riau (UNRI) dengan SDN. Optimasi dilakukan dengan mendesain jaringan komputer UNRI kedalam bentuk SDN kemudian disimulasikan menggunakan software mininet. Analisis Quality of Service (QoS) dilakukan dari hasil pengukuran menggunakan software wireshark. Hasil simulasi jaringan memberikan nilai delay 0.506 ms, packet loss 0%, throughput 590.392 Mb/s dan jitter 0.093 ms. Jaringan SDN memberikan performa delay dan jiiter yang lebih baik jika dibandingkan jaringan konvensional UNRI dengan nilai delay 13.874 ms, packet loss 0%, throughput 635.1 Mb/s dan jitter 2.6 ms. Disain jaringan SDN UNRI patut untuk dipertimbangkan karena memiliki nilai QoS lebih baik, delay dan jitter dibawah standar ITU dan jaringan konvensional.