PENGEMBANGAN TRAINER PROGRAMABLE LOGIC GONTROLLER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI KOTA PAYAKUMBUH - Aswardi Aswardi; Riki Mukhaiyar; Elfizon Elfizon; Nellitawati Nellitawati (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2019)
Pelaksanaan program ini dilatar belakangi oleh tingkat penguasaan guru SMK Negeri Kota Payakumbuh yang masih rendah dan penggunaan trainer PLC yang ada belum optimal dalam pembelajaran. Media pembelajaran praktikum yang digunakan masih belum tertata dengan baik, belum efektif digunakan dan membutuhkan waktu lama dalam pengoperasian.Jenis pengembangan program ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development).Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan prosedur penelitian Borg and Gall. Hasil kajiandiperoleh bahwa validitas Trainer PLCsebesar 90% dengan kategori valid. Praktikalitas trainer PLCyang dihasilkan dengan kriteria sangat praktis dengan rata-rata sebesar 96. Efektifitas trainer yang dihasilkan dengan kriteria efektif dengan rata-rata 86,9%.