Sistem Kendali Kecepatan Motor DC Berbasis Arduino dengan Metode Open Loop - Dio Pramanda; Aswardi Aswardi (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Motor DC yaitu salah satu jenis motor yang banyak masih digunakan saat sampai sekarang ini.Motor DC ini sendiri sangat membantu didalam dunia perindustrian.Pada motor DC ini sendiri dibutuhkan sistem untuk mengoperasikannya, yaitu tujuannya mengatur kecepatan Motor DC dengan mengendalikan nilai PWM (Pulse Width Modulation)  pada saat pengoperasiannya.Perancangan alat ini menggunakan software dan hardware.Adapun komponen Hardware diantaranya rangkaian, catu daya, Arduino, sensor kecepatan, sensor tegangan, sensor arus, gatedrive, motor DC dan Software Arduino IDE.Tahap pengujian yang dilakukan yaitu mengukur output tiap komponen.Jika sudah sesuai persyaratan maka siap dioperasikan.Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat yaitu melakukan setpoin tegangan PWM (Pulse Width Modulation) sebesar 239 yang dimana tegangan input nya bervariasi dari 50V,100V,150V dan 200V yang menggunakan beban yang mengukur kecepatan terukur dengan referensi, dapat disimpulkan bahwa telah berhasil melakukan pengujian kecepatan motor DC.