Sistem Kendali Solar Tracker Satu Sumbu berbasis Arduino dengan sensor LDR - Alfis Mandala Putra; Aslimeri Aslimeri (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Listrik merupakan kebutuhan yang tidak tergantikan dalam kehidupan manusia. semua kegiatan manusia, bergantung terhadap listrik, contohnya seperti kebutuhan di rumah tangga, di kantor, maupun di perindustrian. Biasanya energi listrik dibangkitkan dengan generator listrik. Sehingga kita harus membuat generator untuk membangkit listrik, sedangkan matahari juga dapat menghasilkan listrik dengan cahaya dan panasnya. Matahari adalah sumber energi utama bumi. Energi yang dihasilkan oleh matahari merupakan energi tak terbatas. Tugas akhir ini dibuat agar dapat merancang dan membuat sebuah Sistem Kendali Solar Tracker Berbasis Arduino Uno dan Melakukan pengujian hardware dan software pada Sistem Kendali Solar Tracker Berbasis Arduino Uno. Solar tracker yang dibuat ini adalah solar tracker satu sumbu, karena indonesia dan kota padang pada khususnya terletak atau mendekati garis khatulistiwa. Solar tracker ini berfungsi sebagai tracking cahaya matahari, sehingga solar cell bergerak mengikuti matahari dan penerimaan cahaya matahari pada panel surya lebih efisien dan maksimal.