Sistem Pemanas Logam dengan Induction Heater Berbasis Atmega32 - Aswardi Aswardi; Oriza Candra; Zul Saputra (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2019)
Proses pemanasan logam pada umumnya masih menggunakan tungku pemanas konvensional berbahan bakar gas, kayu, dan batu bara, dapat mengurangi kualitas logam disebabkan oleh zat- zat hasil pembakaran.  Penelitian bertujuan untuk merancang tungku pemanas logam dengan sistem induction heater berbasiskan mikrokontroller Atmega32. Tungku pemanas ini memanfaatkan arus induksi untuk memanaskan logam sehingga tidak ada zat-zat hasil pembakaran yang dapat mengurangi kualitas logam tersebut. Proses pengujian tungku pemanas logam dilakukan dengan memanaskan 3 buah logam dengan ketebalan yang berbeda-beda, sehingga dapat kita ketahui kalor dan daya rata-rata yang dapat dihasilkan oleh tungku pemanas logam. Berberdasarkan beberapa kali pengujian dapat diketahui bahwa daya rata-rata yang dibutuhkan oleh tungku pemanas logam adalah  14.8 0C / 1 Watt, dan kalor rata-rata yang dihasilkan 1.301,6 / 1 Watt