Uji Kelayakan Penerapan Trainer Programmable Logic Controller Berbasis Outseal PLC Shield Pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik - Risfendra Risfendra; Sukardi Sukardi; Herlin Setyawan (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih minimnya media pembelajaran PLC di sekolah – sekolah menengah kejuruan teknologi khususnya di kota Padang. Hal ini disebabkan oleh media pembelajaran PLC memiliki harga yang relatif tinggi untuk operasional sebuah SMK. Maka penelitian ini bertujuan untuk membuat trainer programmable logic controller (PLC) berbasis outseal PLC shield yang layak digunakan sebagai media pembelajaran instalasi motor listrik dengan harga yang ekonomis. Trainer PLC yang dikembangkan dilengkapi dengan modul dan jobsheet pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian adalah metode penelitian research and development dengan menggunakan sembilan langkah penelitian. Trainer PLC berbasis outseal PLC shield diuji kelayakanya oleh dua orang guru mata pelajaran instalasi motor listrik dan duah puluh dua siswa SMK Negeri 1 Padang. Hasil uji kelayakan dari guru mata pelajaran diperoleh sebesar 89,78 % dengan kategori sangat layak dan hasil uji kelayakan dari siswa diperoleh sebesar 90,11 % dengan kategori sangat layak.