Water Pass Digital dengan Output Suara - Hendri Refsyi Syaputra (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Instrumentasi adalah alat-alat dan piranti (device) yang dipakai untuk pengukuran dan pengendalian dalam suatu sistem yang lebih besar dan lebih kompleks. Waterpass adalah instrumentasi yang digunakan untuk melakukan pengukuran benda atau garis dalam posisi rata baik pengukuran secara vertikal ataupun horizontal. Pemanfaatan waterpass sebagai instrumentasi dalam untuk mengukur bagaimana kemiringan pada pemasangan tiang listrik, generator bahkan dalam tukang dalam dunia bangunan membutuhkan tingkat presisi yang sangat tinggi terhadap kemiringan suatu benda. Pada penelitian ini waterpass dirancang menggunakan sensor accelerometer mma7361 serta menggunakan mikokontrol Atmega 32 sebagai pusat pemprosesan sistem dan menggunakan MP3 player sebagai keluaran suara bagaimana kemiringan derajat suatu benda. Untuk menampilkan data bagaimana tingkat kemiringan pada suatu benda ditampilkan dalam Liquid Crystal Display.