Pengaruh Faktor Stres Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Aido Mini Plaza Sibolga - Misran Tanjung; Harris Hutagalung (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2018)
Stres sendiri dapat diartikan sebagai suatu kondisi ketegangan yang mempengaruhi emosi, proses pikiran dan kondisi fisik seseorang. Penelitian ini berpusat padapengaruh faktor stres kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Aido Mini Plaza Sibolga. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 114 orang. Pada penarikan sampel dengan cara Disproportionate Stratified Random Sampling diperoleh jumlah sampel 53 orang. Teknik analisis data yang digunakan dengan pendekatan kualitatitif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi pearson product moment diperoleh 0,788, artinya hubungan faktor stres kerja terhadap produktivitas kerja tergolong hubungan/korelasi kuat.Koefisien determinasi diperoleh 62,1%, hal ini menunjukkan bahwa produktivitas kerja dapat dipengaruhi olehfaktor stres kerja sebesar 62,1%.Dari uji hipotesis dalam penelitian diperoleh nilai thitung lebih besar dari nilai t tabel (9,162 > 2,007), berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima, Hasil perhitungan regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y = 13,41 + 0,76X artinya yang menunjukkan kearah positif. Berdasarkan hasil uji F Hitung diperoleh 83,622 sedangkan Ftabel sebesar4,03 dari hasil ini diketahui F hitung > F tabel, dan signifikansi 0,000 atau ≤ α = 0,05 sehingga dapat disimpulkan Hoditolak dan Haditerima. Untuk memperkecil stres kerja pada aktivitas di PT. Aido Mini Plaza Sibolga dengan cara meningkatkan hubungan yang harmonis antara atasan dan karyawan menjalin kerjasama yang baik antar rekan kerja dan memberi tugas yang sesuai dengan kemampuan karyawan.