Analisis Perputaran Piutang Dan Perputaran Aktiva Tetap Terhadap Profitabilitas Pada PT. Gudang Garam.Tbk - Susan Rachmawati (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2018)
Perputaran piutang merupakan lamanya piutang untuk berubah menjadi kas sehingga dapat digunakan untuk membiayai biaya operasional perusahaan. Sedangkan perputaran aktiva tetap digunakan untuk mengukur efisiensi penggunaan aktiva tetap dalam menunjang kegiatan penjualan perusahaan. Return on asset (ROA) adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dari aktiva yang digunakan. Berdasarkan pengertian tersebut dapat dikatakan bahwa perputaran piutang dan perputaran aktiva tetap memiliki peran yang sangat penting dalam menjalankan kegiatan perusahaan untuk menghasilkan profitabilitas. Oleh karena itu maka penulis menganalisa mengenai perputaran piutang, perputaran aktiva tetap dan profitabilitas (ROA) serta meneliti apakah perputaran piutang dan perputaran aktiva tetap memiliki pengaruh terhadap profitabilitas (ROA) yang dimiliki oleh PT. Gudang Garam, Tbk baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dengan melakukan analisa regresi berganda.Hasil yang diperoleh PT. Gudang Garam, Tbk hanya berhasil mengubah 1 kali piutang menjadi kas pada rata-rata piutang awal dan akhir tahun; kurang memanfaatkan aktiva tetap dalam meningkatkan penjualan; perkembangan profitabilitas cukup baik untuk kurun waktu 6 tahun;perputaran piutang tidak memiliki pengaruh terhadap ROA akan tetapi apabila secara simultan perputaran piutang memiliki pengaruh terhadap ROA sebesar 95,9%