Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Bank Syariah MANDIRI di Indonesia Periode 2013-2016. - Dinna Miftakhul Jannah (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2018)
Perkembangan Bank Syariah di Indonesia sangatlah pesat. Terbukti pada salah satu Bank Syariah di Indonesia yaitu Bank Syariah Mandiri yang dilihat dari aset perbankannya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh GCG terhadap Kinerja Bank Syariah Mandiri di Indonesia periode 2013-2016. Metode penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan bank dan laporan good corporate governance yang dipublikasikan oleh Otoritas Jasa Keuangan atau website Bank Syariah Mandiri periode 2013-2016. Selain itu penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data time series and cross section dari tahun 2013-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran dewan komisaris berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri periode 2013-2016, sehingga H1 diterima. Ukuran dewan direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri periode 2013-2016, sehingga H2 ditolak. Ukuran dewan pengawas syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri periode 2013-2016, sehingga H3 ditolak. Kata Kunci: Ukuran Dewan Komisaris, Ukuran Dewan Direksi, Ukuran Dewan Pengawas Syariah, GCG , ROA.