Kendala Pembiayaan Bank Syariah : Pendekatan Granger Causality - Faizul Mubarok; Rusdianto Rusdianto (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan dua atau satu arah antara pembiayaan perbankan syariah, nilai tukar, inflasi dan suku bunga di Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah Granger Causality. Data yang digunakan menggunakan data sekunder meliputi pembiayaan perbankan syariah, nilai tukar, inflasi dan suku bunga dari Januari 2010 hingga Desember 2017. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel pembiayaan dan variabel inflasi, variabel pembiayaan dan variabel suku bunga, variabel nilai tukar dan variabel inflasi, variabel nilai tukar dan variabel tingkat bunga tidak memiliki hubungan dua arah atau satu arah, sementara variabel inflasi dan variabel suku bunga memiliki hubungan satu arah, variabel pembiayaan dan variabel nilai tukar memiliki hubungan dua arah.