Analisa Eksistensi Pengembangan Pendidikan dan Pelatihan Pegawai terhadap Produktivitas Kerja pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika Tapanuli Tengah - Mansur Tanjung; Lambok Pardede (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2019)
Produktivitas kerja dipengaruhi berbagai faktor antara lain pendidikan, pelatihan, disiplin, sikap, etika, motivasi, teknologi, penghasilan dan upah, perusahaan harus berusaha menjaga agar faktor yang berpengaruh terhadap produktivitas kerja terpenuhi secara maksimal. Pada dasarnya SDM sangat berkaitan dengan produktivitas kerja, maka produktivitas SDM masih perlu ditingkatkan melalui program pendidikan dan pelatihan. Program pendidikan dan pelatihan hendaknya disusun secara cermat dan didasarkan pada metode ilmiah serta berpedoman pada keterampilan yang dibutuhkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan lapangan serta angket yang membuat daftar pertanyaan yang menyangkut objek penelitian yang di isi dan dijawab oleh responden. Dilakukan beberapa pengujian untuk mengetahui pengaruh eksistensi pengembangan pendididkan dan Pelatihan (Diklat) pegawai terhadap produktivitas kerja. Dari perhitungan koefisien korelasi, untuk melihat hubungannya diperoleh sebesar 0,741. Hal ini termasuk dalam korelasi tinggi. Dari perhitungan persamaan garis regresi linier variabel X dan variabel Y adalah : Y = 1,55 + 0,97 x. Dalam hal ini antara variabel X (pemberian diklat) dengan variabel Y (produktivitas) adalah kearah positif, artinya apabila nilai X (pemberian diklat) = nol maka variabel Y (produktivitas) = 1,55 dan apabila variabel X (pemberian diklat) =1, maka variabel Y (produktivitas) = 2,52 Untuk melihat seberapa besar pengaruhnya dilakukan perhitungan koefisien determinasi dan hasilyang diperoleh sebesar 54,91 % dan sisanya sebesar 45,09 % dipengaruhi oleh variabel lain seperti, variabel kepemimpinan, kinerja, motivasi, dan lain-lain. Dilakukan uji hipotesis dengan membandingkan nilai t hitung dengan nilai t tabel, hasil yang diperoleh nilai t hitung > dari nilai t tabel (6,149 > 2,0) maka hipotesis dapat diterima.