Kinerja Perusahaan Pembiayaan Syariah Di Indonesia Sebelum Dan Sesudah Diberlakukannya Surat Edaran OJK No.48 Tahun 2016 Tentang Besaran Uang Muka Pembiayaan Kendaraan Bemotor Syariah - Nur Wachidah Yulianti (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan pembiayaan syariah di Indonesia satu tahun sebelum yaitu tahun 2016 dan dua tahun setelah yaitu tahun 2017 dan 2018 diberlakukannya Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan No 48 Tahun 2016 tentang besaran Uang Muka Pembiayaan Kendaraan Bermotor Syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon match pair test. Dengan menggunakan alpha 5%, hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi rasio FAR, GR, dan MSMD berada di bawah alpha. Hal ini berarti terdapat perbedaan rasio FR, GR dan MSMD sebelum dan setelah adanya regulasi tersebut. Kata kunci: Wilcoxon match pair test, financing asset ratio, gearing ratio, rasio modal sendiri modal disetor