Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Penumpang Menggunakan Jasa Angkutan Penyeberangan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Sibolga - Muhammad Isa; H. Aswadi Lubis; Marlina Chaniago (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan penumpang menggunakan jasa angkutan penyeberangan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Sibolga. Penelitian ini dilakukan dilatarbelakangi pentingnya menjaga loyalitas penumpang dengan memberikan kepuasan kepada mereka melalui pelayanan yang berkualitas. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik regresi linear sederhana. Pengumpulan data menggunakan angket yang disebar kepada 69 orang responden. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan software SPSS. Dari penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa ada pengaruh positif kualitas pelayanan terhadap kepuasan penumpang menggunakan jasa angkutan penyeberangan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Sibolga. Adapun kontribusi kualitas pelayanan terhadap kepuasan penumpang adalah sebesar 62,4%, sedangkan sisanya 37,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Kepuasan Penumpang = 3,514 +1,176 (Kualitas Pelayanan) This research aims to know the influence of Service Quality to Passengers Satisfaction in PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Sibolga. This research is important because passengers satisfaction has significant contribution to built passengers loyalty. Service quality will influence passengers satisfaction. This is a quantitative research and use simple regression technique. This research use questionnaires with 69 passengers as samples and data processing with Software SPSS. From this research researcher know that Service Quality has positive and significant influence to Passengers Satisfaction in PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Sibolga. The contribute of Service Quality to Passengers Satisfaction is 62,4% and 37,6% explained by others variables. The regression equation is Passengers Satisfaction = 3,514 + 1,176 (Service Quality).