Analisa Rasio Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham Perusahaan Infrastruktur dan Utilitas dan Transportasi di Indonesia - Gito Hutabarat; Ledifraoneva Ledifraoneva; Yuliade. I; Meisin. N (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan dan menganalisis ada tidaknya pengaruh rasio keuangan dan ukuran perusahaan terhadap harga saham perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan infrastruktur dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 17 perusahaan. Model penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square. Hasil empiris penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Net Profit Margin (NPM) dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh. Sedangkan secara simultan variabel DER, NPM dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai koefesien determinasi sebesar 0,461 menunjukan bahwa hanya sebesar 46 % variabel harga saham yang dapat dijelaskan oleh variabel DER, NPM dan ukuran perusahaan sedangkan sisanya sebesar 54% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.