Kecenderungan Pembelian Impulsif Ditinjau dari Perspektif Islam (Studi Kasus Pada Pengunjung Malioboro Mall Yogyakarta) - Dimas Pratomo; Liya Ermawati (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2019)
Saat ini kebutuhan masyarakat semakin kompleks dan beragam. Sehingga seringkali masyarakat dalam berbelanja dilakukan secara spontan karena berbagai variasi produk yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar kecenderungan masyarakat provinsi DIY sebagai pengunjung Mall Malioboro dalam melakukan pembelian secara impulsif berdasarkan tipe pembelian impulsif dan menganalisis bagaimana tipe pembelian impulsif tersebut dalam pandangan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis uji pra survey berupa : Uji validitas, uji reliabilitas dan analisis frekuensi untuk menjelaskan hasil rata-rata jawaban dari para responden. Hasil dari penelitian ini adalah pengunjung Mall Malioboro Yogyakarta cenderung melakukan pembelian impulsif dengan tipe Pure Impulse dengan presentase sebesar 44% dan terdapat setidaknya tiga tipe pembelian impulsif yang tidak bertentangan dengan prinsip konsumsi Islami, yaitu Suggestion Impulse, Reminder Impulse, Planned Impulse.