Analisis QR dan NPM Terhadap Harga Saham Perusahaan Food and Beverages di Indonesia - Diana Irsanti Haloho; Saprina Perangin Angin; Sendi Paulina Malau (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2019)
Sebagai suatu instrumen investasi harga saham yang diperoleh oleh pemodal akan mengalami perubahan seiring dengan berjalannya waktu. Perubahan tersebut dipengaruhi beberapa faktor, baik eksternal maupun internal. Dari sisi eksternal, inflasi merupakan suatu standar yang dijadikan acuan bagi dunia perekonomian , termasuk dunia investasi. Dan dari sisi internal, Quick Ratio, Debt to equity Ratio dan Net Profit Margin itu sendiri memiliki pengaruh tersendiri terhadap harga saham. Objek dalam penelitian ini adalah harga saham perusahaan subsektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Penelitian ini merupakan kriteria dalam menentukan sampel yang sering disebut dengan Purposive Sampling. Penelitian ini mendapatkan 10 perusahaan emiten yang bergerak di Food ang Beverages terdaftar di BE pada periode 2014-2018. Regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini untuk menjawab permasalahan pokok penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh NPM terhadap harga saham adalah signifikan positif, sedangkan pengaruh QR, DER terhadap harga saham adalah signifikan negatif pada perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di BEI pada periode 2014-2018. Ketiga variabel independen yang digunakan pada penelitian ini QR, DER dan NPM bersama-sama berpengaruh signifikan bagi harga saham perusahaan di bidang Food and Beverages yang terdaftar di BEI periode 2014-2018.