Analisis Kualitas Sumber Daya Manusia dalam Menekan Angka Kemiskinan - Ronal Aprianto; Irma Idayati (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sumber daya manusia dalam menekan angka kemiskinan Desa Petunang Kab. Musi Rawas. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif hasil dari penelitian menunjukan dapat disimpulkan bahwa, kualitas sumber daya manusia dalam menekan angka kemiskinan di Desa Petunang Kab. Musi Rawas adalah bahwa kualitas sumber daya manusia penduduk miskin Desa Petunang memang sangatlah buruk untuk dapat menekan angka kemiskinan yang terjadi di Desa Petunang. Hal ini terlihat di data yang menyatakan jumlah sarana kesehatan hanya memiliki 1 pustu bantuan desa petunang, jumlah sarana pendidikan hanya mempunyai SD 1, jenis kegiatan/organisasi keagamaan hanya mempunyai 1 kegiatan 1 pengajian mingguan wanita, jumlah penduduk beragama 2884 yang beragama islam, yang masyarakat miskin berjumlah 444 jiwa dan masyarakat miskin yang pendidikan SD sebesar 395 jiwa dengan 88,9%, SMP 46 jiwa dengan 10,3% dan SMA 3 jiwa dengan 0,8%. Dan untuk pendapatan warga miskin Desa Petunang yang pendapatan dibawah 1.000.000 berjumlah 83 jiwa dengan 18,7%, pendapatan 1.000.000-1.500.000 berjumlah 361 jiwa dengan 81,3%, dan yang pendapatannya diatas 1.500.000 tidak ada. Untuk pengeluaran warga miskin Desa Petunang dibawah 1.000.000 sebanyak 21 jiwa dengan 4,8%, pengeluaran 1.000.000-1.500.000 sebanyak 417 jiwa dengan 94% dan pengeluaran diatas 1.500.000 sebanyak 6 jiwa dengan 0,2%. Hal ini lah yang menyebabkan kualitas sumber daya manusia Desa Petunang Kab. Musi Rawas sangat buruk untuk menekan angka kemiskinan yang ada di Desa Petunang Kab. Musi Rawas