Analisis Implementasi PSAK No. 45 Pelaporan Keuangan Masjid di Kecamatan Pancoran Jakarta Selatan - Sri Opti; khoirina Farina (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui penyusunan, bentuk dan isi laporan keuangan pada lembaga masjid yang berada di wilayah Kecamatan Pancoran Jakarta Selatan dan apakah laporan keuangan Masjid sudah sesuai dengan ketentuan-ketentuan atau format yang ada dalam PSAK No.45. Data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, data diperoleh secara langsung dari pengurus masjid. Objek penelitian terdiri dari 30 lembaga masjid. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian melalui: observasi dan wawancara. Metode analisis penelitian adalah kualitatif deskriptif, Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar Masjid yang berada di Wilayah Kecamatan Pancoran Jakarta Selatan tidak menyusun laporan posisi keuangan dan catatan atas laporan keuangan. Pengurus masjid menggunakan cash basis dalam mencatat pendapatan dan biaya (dicatat pada saat kas diterima dan dibayarkan). Menggunakan metode pembukuan tunggal (single entry method) dimana takmir masjid tidak membuat jurnal, dan buku besar. Sebagian besar pengurus masjid dalam hal penyusunan laporan keuangan belum menerapkan PSAK No. 45