Faktor – faktor Praktek Sumber Daya manusia yang Mempengaruhi Kinerja karyawan Perusahaan Garmen di Batam - Yuswardi Yuswardi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel rekrutmen dan seleksi, pelatihan kerja, kompensasi, dan penilaian kinerja terhadap kinerja karyawan pada karyawan perusahaan yang bergerak di bidang garmen atau garmen di Batam. Penulis menyebarkan kuesioner pada 360 responden untuk mendapatkan data yang akan diolah dalam penelitian ini. Metode survei digunakan agar lebih mudah dalam mengukur variabel yang diuji. Karyawan dari perusahaan garmen yang berada di Batam dijadikan responden dalam penelitian ini. Setelah kuesioner disebarkan berhasil dikumpulkan 355 kuesioner untuk uji data dengan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari variabel independen terhadap dependen. Penulis menyimpulkan bahwa variabel rekrutmen dan seleksi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sehingga proses yang sesuai prosedur dan seleksi yang ketat akan menghasilkan karyawan yang tepat untuk posisi yag dibutuhkan oleh perusahaan. Demikian pula untuk variabel lain yang diteliti, semua mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen sehingga perusahaan garmen di Batam harus bisa menerapkan variabel tersebut dengan baik di lapangan.