Peranan Kedisiplinan Kerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Pegawai Di Pustu Desa Botolakha Kecamatan Tuhemberua Kabupaten Nias Utara - Maria Magdalena Mbate'e (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Disiplin kerja merupakan faktor yang dituntut oleh suatu organisasi ataupun dalam instansi pemerintahan. Sebagai ketentuan dan konsekuensi seseorang dalam bekerja, disiplin kerja sangat mempengaruhi produktivitas kerja pegawai. Adanya tindakan disiplin dari setiap orang atau setiap pegawai pada instansi pemerintah dapat menjadi kekuatan positif bagi organisasi pemerintahan manakala tindakan itu diterapkan secara bertanggungjawab dan adil serta dapat menumbuhkan atau mempertahankan rasa hormat dan saling percaya diantara atasan dengan bawahanya dan membantu pegawai menjadi lebih produktif, dengan demikian dapat menumbuhkan Produktivitas kerja pegawai. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kedisiplinan kerja pegawai dan produktivitas kerja pegawai di Pustu Desa Botolakha Kecamatan Tuhemberua Kabupaten Nias Utara, sementara manfaat dari penelitian ini dapat menjadi bahan masukan dalam membuat kebijakan untuk meningkatkan kedisiplinan di Pustu Desa Botolakha Kecamatan Tuhemberua Kabupaten Nias Utara. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Pustu Desa Botolakha berjumlah 10 orang dengan pengambilan sampel secara insidental. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melakukan pengamatan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah (1) kedisiplinan di Pustu Desa Botolakha Kabupaten Nias Utara terlaksana dengan baik, (2) adanya komunikasi yang baik antar pegawai yang satu dengan yang lain di Pustu Desa Botolakha Kabupaten Nias Utara, (3) adanya keterikatan yang tidak dapat dipisahkan antara kedisiplinan dan produktivitas kerja pegawai, (4) kedisiplinan pegawai terlaksana dengan baik, dan (5) pegawai Pustu Desa mencirikan pegawai yang produktivitas.