Pengaruh Kepemimpinan Visioner dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di Pemkot Cimahi - Janadi Rammelsbergi Thamrin (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Kota Cimahi merupakan kota yang sedang tumbuh dan berkembang setelah memisahkan diri dengan Kabupaten Bandung. Pada saat ini terdapat sejumlah permasalahan yang tengah dihadapi oleh Pemkot Cimahi, diantaranya mengenai kurangnya kinerja. Upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai dilakukan melalui kepemimpinan visioner dan budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana pengaruh antara kepemimpinan visioner terhadap kinerja pegawai Pemkot Cimahi, serta pengaruh antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Pemkot Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Sumber data diperoleh dari sampel 93 orang pegawai Pemkot Cimahi. Teknik pengolahan data yang dipakai adalah regresi dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kepemimpinan visioner memberikan pengaruh positif dan signifikan pada kinerja pegawai Pemkot Cimahi. Selain itu ditemukan bahwa budaya organisasi memberikan pengaruh positif dan signifikan pada kinerja pegawai Pemkot Cimahi. Berdasarkan temuan tersebut, Pemkot Cimahi perlu meningkatkan kualitas kepemimpinan visioner dan juga budaya organisasi karena dapat memberikan pengaruh pada kinerja pegawai.