Analisis Tingkat Literasi Keuangan, Experienced Regret, dan Risk Tolerance pada Keputusan Investasi di Batam - Hikmah Hikmah; Mauli Siagian; Parlindungan Siregar (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Perkembangan perekonomian saat ini semakin berkembang dengan pesat seiring dengan perkembangan industri 4.0. Berada dalam revolusi industri saat ini sangat berkaitan dengan literasi keuangan yang ada di Indonesia terutama berkaitan dengan investasi dikota Batam. Sebagaian masyarakat berpikir untuk memperoleh pendapatan dari luar gaji selain dari tempat mereka bekerja. Salah satu jalan untuk memperoleh yakni dengan melakukan investasi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan, experienced regret, dan risk tolerance pada keputusan investasi di Kota Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah 2 kecamatan yang ada di Kota Batam yaitu Kecamatan Batu aji, kecamatan Sagulung. Metode pengumpulan data mengunakan kuesioner. Dengan mengunakan rumus Jacob cohen maka sampel dalam penelitian ini 204 respoenden. Reseponden dalam penelitian ini adalah masyarakat yang pernah melakukan investasi. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Adapun metode analisis yang digunakan mengunakan SEM dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap keputusan investasi di kota Batam, experienced regret berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap keputusan investasi di kota Batam, risk tolerance berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap investasi di kota Batam.