Surat Berharga Syariah Negara Berbasis Proyek Pada Kementerian Agama: Alternatif Pembiayaan Infrastruktur Pemerintah - Nurbiyanto Nurbiyanto; Yanuar Pribadi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pembangunan infrastruktur yang dibiayai melalui Surat Berharga Syariah Negara pada Kementerian Agama. Pembangunan infrastruktur yang akan terus berlangsung beberapa tahun ke depan, membutuhkan sumber pendanaan yang sangat besar. Kendala yang memengaruhi pelaksanaan proyek berdasarkan hasil penelitian ini meliputi permasalahan pada saat lelang, kontraktor yang kurang memenuhi kompetensi, minimnya akurasi perencanaan dan evaluasi yang belum efektif. Meskipun permasalahan tersebut menjadi kendala dalam pelaksanaan proyek, namun Project Based Sukuk merupakan alternatif sumber pendanaan yang tepat untuk membiayai pembangunan proyek-proyek pada Kementerian/Lembaga. Pasar keuangan syariah domestik yang masih terbuka menjadi keuntungan dalam pengembangan pasar keuangan Surat Berharga Syariah Negara sehingga instrumen Surat Berharga Syariah Negara terutama skema Project Based Sukuk merupakan alternatif pembiayaan yang potensial untuk terus dikembangkan oleh pemerintah.