Analisis Pengaruh Karakteristik Audit dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Pergantian Kantor Akuntan Publik pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Budi Chandra; Jessy Christianti (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dari karakteristik audit dan karakteristik perusahaan terhadap pergantian Kantor Akuntan Publik di Indonesia. Karakteristik audit terdiri atas opini audit, keterlambatan audit, dan reputasi KAP. Karakteristik perusahaan terdiri atas ukuran perusahaan, kesulitan keuangan, pergantian manajemen, pertumbuhan perusahaan, dan kompleksitas perusahaan. Data yang dikaji dalam studi ini terdiri atas laporan tahunan perusahaan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 sampai dengan 2018. Sampel diambil dengan memanfaatkan metode purposive sampling dan yang terpilih sebanyak 439 perusahaan (2.131 data).