Struktur Modal Memediasi Pertumbuhan Perusahaan dan ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Triska Aprilia Pratiwi; Anindhyta Budiarti (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Salah satu tujuan utama perusahaan yang harus dapat dicapai melalui pelaksanaan fungsi manajemen keuangan dengan hati-hati dan tepat mengingat setiap keputusan keuangan yang diambil akan mempengaruhi keputusan keuangan lainnya yang nantinya berdampak terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perkebunan yang go public di Bursa Efek Indonesia, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 16 perusahaan, periode pengamatan yang dilakukan pada tahun 2014-2018. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan menggunakan data laporan keuangan.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil pengujian dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan dengan menggunakan analisis jalur diketahui struktur modal mampu memediasi pengaruh dari pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan namun tidak memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.