Pengklasifikasian Karakteristik Iklan UMKM Menggunakan Analisis Cluster - Mutia Tri Satya; Novi Kadarini Rahayu (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Tantangan yang dihadapi UMKM saat ini adalah meningkatkan produktifitas dan daya saing agar dapat meningkarkan pangsa pasarnya, serta mendiversifikasi dan mendiferensiasikan produknya di pasar dalam negeri maupun luar negeri. Permasalahan umum yang dihadapi UMKM, antara lain adanya keterbatasan kepemilikan dan akses permodalan, keterbatasan pemasaran dan promosi, serta kemitraan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat strategi iklan yang dilakukan oleh UMKM. Dimana sebelum membuat strategi, iklan diklasifikasikan sesuai dengan karakteristiknya dengan menggunakan analisis cluster. Dengan hasil analisis dan strategi ini setidaknya membantu para UMKM untuk membuat strategi dalam mempromosikan produknya sehingga akan lebih dikenal lagi oleh konsumen lebih luas dan daampaknya akan meningkatkan penjualan dan keuntungan. Urgensi penelitian sangat penting sekali, mengingat UMKM sangat lemah sekali dalam hal promosi. Strategi promosi yang dilakukan kadang tidak tepat, karena pelaku usaha kurang mengenal karakteristik setiap iklan yang dibuat. Penelitian ini belum pernah ada yang melakukan, jadi ini merupakan penelitian yang pertama yang hasilnya diharapkan bsa membantu para UMKM dalam membuat strategi iklan yang lebih menarik.