Pengaruh Ratio Keuangan dan Good Corporate Governance terhadap Peringkat Obligasi pada Perusahaan Pertambangan - Lukman Hakim; Bambang Supeno (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan dan corporate governance terhadap peringkat obligasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2014 yang berjumlah 11 perusahaan. Teknik analisis penelitian yang digunakan adalah menggunakan persamaan regresi logistik Berdasarkan hasil penelitian dengan uji regresi logistik secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara Return On Assets terhadap peringkat obligasi pada perusahaan Pertambangan. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,522. Hal ini menunjukkan bahwa Return On Assets, Total Assets Turn Over dan Kepemilikan Institutional secara simultan memberikan pengaruh sebesar 52,2% terhadap Peringkat Obligasi