Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Desa Paulan, Colomadu, Karanganyar - Ana Mayasari (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Kualitas Pelayanan terhadap kepuasan masyarakat sangatlah penting, begitu juga di Kantor Desa Paulan Kecamatan Colomadu Karanganyar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat yang ada di Kantor Desa Paulan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari responden tentang kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang ada di Kantor Desa Paulan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan adalah data primer dari yang diperoleh dengan menyebar kuesioner dan data sekunder dari studi pustaka serta buku-buku yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas. Teknik analisa menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R2). Hasil analisa bahwa kualitas pelayanan yang menyangkut aspek ketepatan waktu dalam pelayanan, akurasi dalam pelayanan, kesopanan dan keramahan pegawai, dan kenyamanan terbukti mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat yang menggunakan pelayanan yang ada di Kantor Desa Paulan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar. Dengan besarnya nilai ttabel (7,542>1,998) dan signifikan lebih kecil dari 0,05(0,000 < 0,05). Proporsi pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat yang menggunakan pelayanan yang ada di Kantor Desa paulan Kecamatan Colomadu Kabupaten Karanganyar sebesar 47,4%, sedangkan sisanya sebesar 52,6% dipengaruhi oleh variable lain selain kualitas pelayanan seperti keberadaan kantor, sarana dan prasarana penunjang pelayanan dan sebagainya