Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Siswa pada SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi - Sulhak Sulhak; Mohammad Firdaus; Agustin HP (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan siswa pada SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi yang berjumlah 1.178 siswa. Metode pengambilan sample menggunakan purposive sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan purposive samping maka sample yang dipilih berjumlah 102 siswa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tangibelity, reliabiliti, responsivenes, assurance dan empathy secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan siswa di SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi. Secara parsial variabel tangibelity, reliabiliti, responsivenes dan empathy berpengaruh signifikan terhadap kepuasan siswa di SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi. Sedangkan variabel assurance tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan siswa di SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi. Selain itu hasil penelitian ini juga menyebutkan bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan siswa di SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi adalah variabel tangible dengan nilai 0,441 atau 44,1%.