Analisis Pengaruh Perputaran Piutang Terhadap Return On Investment Pada PT Telekomunikasi PerseroTbk. - Hartanti Hartanti; Ratiyah Ratiyah; Pingkan Morrend Aniky (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2020)
Perusahaan dalam menjalankan usahanya pasti memerlukan modal kerja, modal kerja salah satunya berasal dari piutang, modal kerja yang digunakan oleh perusahaan pada akhirnya akan menghasilkan profit kepada perusahaan. Pengujian pengaruh perputaran Piutang terhadap Return On Investment PT Telekomunikasi Persero Tbk merupakan tujuan dari penelitian ini. Metode kuantitatif dengan menggunakan uji statistik yaitu Uji korelasi, koefisien determinasi, uji t dan persamaan Regresi metode yang di gunakan dalam penelitian ini. Data berupa laporan keuangan PT Telkom tahun 2012-2018 . Hasil Uji korelasi menunjukkan ada hubungan positif, kuat dan searah antara perputaran Piutang terhadap Return On InvestmentPT Telekomunikasi Persero Tbk. Hasil Uji determinasi menunjukkan pengaruh sebesar 37,7% dan 62,3% dipengaruhi faktor yang lain . Uji t menunjukkan ada pengaruh yang signifikan terhadap variabel yang diteliti, sedangkan uji persamaan regresi menunjukkan ada persamaan regresi signifikan yang terbentuk yaitu Y = 0,386 + 0,112X