LAGU DAN SHALAWATAN ALA KH MA’RUF ISLAMUDDIN SRAGEN - Setiawan , Kendi; Asrori, Musthofa (Jurnal Bimas Islam, 2018)
This paper presents the results of research on the da'wah method carried out by KH Ma'ruf Islamuddin from Sragen, Central Java who used songs and prayers in his preaching. The songs used in da'wah are their own songs that use Javanese as their main verse. The article also examines four of his songs to find out what messages are delivered in the songs. This paper aims to reveal whether the method of da'wah using massive songs and shalawat is effective. Especially with the rapid advances in technology and internet media. The study was conducted with interviews, literature reviews, observations and interpretations of songs created by Kiai Ma'ruf Islamuddin. The results of the study prove that the da'wah carried out by Kiai Ma'ruf Islamuddin through songs and shalawat is very relevant to local wisdom. Therefore, the da'wah using the instruments of contemporary prayer songs is very effective presented in front of the public.  Tulisan ini menyajikan hasil penelitian terhadap metode dakwah yang dilakukan oleh KH Ma?ruf Islamuddin dari Sragen, Jawa Tengah yang menggunakan lagu-lagu dan shalawat dalam dakwahnya. Lagu-lagu yang digunakan dalam dakwah merupakan lagu ciptaannya sendiri yang menggunakan bahasa Jawa sebagai syair utamanya. Artikel juga mengkaji empat buah lagu ciptaannya untuk mengetahui pesan apa saja yang disampaikan dalam lagu-lagu tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan apakah metode dakwah dengan menggunakan lagu dan shalawatan masif efektif dilakukan. Apalagi dengan pesatnya kemajuan teknologi dan media internet. Kajian dilakukan dengan wawancara, kajian pustaka, pengamatan dan intrepretasi terhadap lagu-lagu ciptaan Kiai Ma?ruf Islamuddin. Hasil kajian membuktikan bahwa dakwah yang dilakukan Kiai Ma?ruf Islamuddin melalui lagu-lagu dan shalawatan sangat relevan dengan kearifan lokal (local wisdom). Oleh karena itu, dakwah menggunakan instrumen lagu sholawatan kekinian sangat efektif dihadirkan di hadapan masyarakat (umat).