PENYULUHAN ISLAM DI ERA MODERN: POTRET DAKWAH SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PROFETIK - Ahmad Said, Hasani; Ibnu Nur, Sunandar (Jurnal Bimas Islam, 2016)
Abstraksi Di sejumlah negara berkembang seperti di Asia Tenggara, media melakukan perannya yang dilukiskan sebagai ?agen pembangunan?. Munculnya konsep informasi masyarakat (information society) di Indonesia saat ini semakin diperkuat dengan hadirnya era digitalisasi informasi. Salah satunya adalah Televisi sebagai media komunikasi massa yang efektif di Indonesia akhir-akhir ini cukup banyak pula digunakan sebagai alat pendidikan dan siaran keagamaan. Di zaman maju seperti sekarang ini dakwah tidak cukup disampaikan dengan lisan tanpa bantuan alat-alat modern yang sekarang ini dikenal dengan sebutan alat-alat atau media komunikasi massa, yaitu; pers (percetakan), radio, film dan televisi. Kata-kata yang terucapkan dulu terbatas jarak antara ruang dan waktu. Sekarang sudah tidak ada halangan lagi. Beberapa media baik elektronik maupun cetak, keduanya sama-sama berperan besar dalam mempercepat informasi dan kabar yang baru saja terjadi di tempat lain. Kenyataan membuktikan bahwa hubungan antara manusia sekarang ini hampir-hampir tidak bisa menghindarkan diri dari pemakaian alat-alat komunikasi massa. Bahkan menurut Carl Hovlan, ciri yang menonjol bagi abad 20 ini ialah kenyataan bahwa kita hidup dalam abad teknologi informasi. Tulisan ini akan mengungkap media komunikasi masa melalui Televisi dalam rangka mempermudah sarana dakwah.   Abstract In developing countries such as in Southeast Asia, the media has done the rolethat described as ?development agent? The emergence of information society concept in Indonesia today is strengthened by the presence of digital information era. One of them is television as effective mass communication media in Indonesia. Lately, it is simply being used as an educational tool and a religious broadcast. At times advance as today, da?wah or mission is not enough to delivered by oral without additional of modern tools that well known as mass media for communication function, such as; press (printing), radio, film and television. The words first uttered by limited distance between space and time. Now there are no more obstacles. Some medias, both electronic and print, they both play a big role in speed up delivering information and news that just happened in other place. The fact proves that the relationship between people today can hardly avoid the use of the means of mass communication. Even according to Carl Hovlan, a prominent feature of the 20th century is the fact that we live in the age of information technology. This article will reveal the future through television media communication in order to facilitate the means of da?wah.